What's this? 初夏の花
2013年 05月 26日
Answer... coriander 香菜 パクチー
コリアンダーというと、タイ料理、インド料理、ベトナム料理
など、アジア料理に使う香味野菜というイメージがある。
しかしアジア以外ではメキシコ料理にもよく使われ、
日本でも知られる「タコス」に必須の[salsa][guacamole]との相性はばっちりだ。
その他にはポルトガルのアレンテージョ地方で、イタリアンパセリを使うようにコリアンダーがよく使われているそうだ。
独特な香りとはちょっとイメージの違う可憐な花を咲かせるコリアンダー。
レースフラワーのようで可愛い。
最近、
どうもピントが今一つ合わず、ボケボケの写真ばかりで
カメラのせいにしていたのですが、どうもファインダーの調整ができていなかったみたいです(汗)
今日、きっちり合わせたらきれいに見える見える!!
やっぱり「眼」は大切ですね・・・
Commented
by
canandaigua-ny at 2013-05-27 15:38
爽やかなお写真! グリーンとクリアな白、
見ているだけでリフレッシュ出来ました。;)
コリアンダーも独特な風味である意味爽やかかも?!
欠かせない料理って必ずありますよね。単独だと苦手分野に入っちゃうけど、
フォーやサルサ、トムヤンクンetcには絶対入っていて欲しい!
呼び名も沢山あって、同じなの?って思っちゃいます。。
香草、コリアンダー、サラント、、、他にもあるかしら?
先日、テレビでジャークチキンを目にして、びったりの季節が来たのかも、と。;)
見ているだけでリフレッシュ出来ました。;)
コリアンダーも独特な風味である意味爽やかかも?!
欠かせない料理って必ずありますよね。単独だと苦手分野に入っちゃうけど、
フォーやサルサ、トムヤンクンetcには絶対入っていて欲しい!
呼び名も沢山あって、同じなの?って思っちゃいます。。
香草、コリアンダー、サラント、、、他にもあるかしら?
先日、テレビでジャークチキンを目にして、びったりの季節が来たのかも、と。;)
0
Commented
by
norinoripoem at 2013-06-03 20:01
観音さんはみんなジャスピンかと思っていましたが・・・
オイラと同じでありますか!^^;
オイラと同じでありますか!^^;
Commented
by
bethanian at 2013-06-03 21:11
Commented
by
bethanian at 2013-06-03 21:15
by bethanian
| 2013-05-26 23:22
| flower
|
Trackback
|
Comments(4)