器
2006年 06月 27日
一目惚れして連れて帰った 器。
studio m'の作品だが、どこか土っぽくいつもと雰囲気が違うような気がする…
pandaさんのリクエストにお答えして…(笑)
自己流果実酒レシピでする。
基本の下処理はどの果実も一緒です。
『洗って、丁寧に水をふきとる』 ← これが一番肝心なことだと思います。
+++ 梅のシェリー酒付け+++
梅 500g
オレンジ 1/2個 ・・・ 輪切り
シナモンスティック 1本
氷砂糖 300g
シェリー酒(ドライ) 4 +1/2カップ
梅・氷砂糖・シナモンスティック・オレンジの順番に入れ、
シェリー酒を注ぎ、冷暗所へ
10~2週間ほどして飲み頃になったら、濾して清潔な瓶に入れ替える
+++老酒漬け+++
梅 400-500g
氷砂糖 300g
老酒 3カップ
飲み頃・保存はシェリー酒漬けと同じ
+++野苺と桑の実酒+++
野苺 200g
桑の実 50g
レモン2個 ・・・ 皮をむく
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 500ml
レモンは皮と実を両方入れる。
レモンの皮は苦味が出るので1週間ほどで取り除くこと。
熟成期間は約2ヶ月。
美容・疲労回復に良いとされてまする!
+++パイナップル酒+++
パイナップル 1Kg
レモン 3個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1.8L
レモンの処理は、↑と同じ。
熟成期間は約3ヶ月。
甘味や、お酒の種類はお好みでいいと思います。
梅酒にブランデーを使ってもかなり美味い・・・
夏にはブルーベリーが出回りますね♪
そうすると、ブルーベリーとポートワインで甘めの果実酒を作ったりもします。
あぁ・・・
酒びたりみたいに見えるね…
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paranoia2004 at 2006-06-27 21:22
この器には何が似合いそうかな(^^♪
お気に入りのものが見つかると嬉しいですね。
ちなみにパイナップル酒ですか、どんな味だろ飲んでみたくなりました。。
お気に入りのものが見つかると嬉しいですね。
ちなみにパイナップル酒ですか、どんな味だろ飲んでみたくなりました。。
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じゅにこ。
at 2006-06-27 23:33
x
パイナップル…うっかりすると酒にする前に食べられちゃいそうだね!
色々なおチャケがあっていいなぁ!!
色々なおチャケがあっていいなぁ!!
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toka.s.photo at 2006-06-28 08:04
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side_with_blue at 2006-06-28 10:07
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bethanian at 2006-06-28 23:15
>paranoiaさん
はい(笑)お気に入りを見つけると、料理も楽しくなりまする!
パイナップル酒は、パイナップルの甘味と風味がなかなか良いです。ただ、解禁と思われる3ヶ月ぴったりに頂くと、まだAlcoholと馴染みきっていないので、やはり半年は熟成させたいです。それを過ぎると、Alcoholとパイナップルが驚くほど一体化して美味しくいただけまする(笑)
はい(笑)お気に入りを見つけると、料理も楽しくなりまする!
パイナップル酒は、パイナップルの甘味と風味がなかなか良いです。ただ、解禁と思われる3ヶ月ぴったりに頂くと、まだAlcoholと馴染みきっていないので、やはり半年は熟成させたいです。それを過ぎると、Alcoholとパイナップルが驚くほど一体化して美味しくいただけまする(笑)
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bethanian at 2006-06-28 23:16
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bethanian at 2006-06-28 23:18
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bethanian at 2006-06-28 23:20
>tokaさん
を!tokaさんも、ブランデーの梅酒のお味を知ってますね(笑)
野苺と桑の実の季節は終わってしまったので、是非パイナップル酒を作ってくださいまし(笑)
paraさんのところで書いたように、半年は熟成させてね!そのほうが美味しくいただけまする♪
を!tokaさんも、ブランデーの梅酒のお味を知ってますね(笑)
野苺と桑の実の季節は終わってしまったので、是非パイナップル酒を作ってくださいまし(笑)
paraさんのところで書いたように、半年は熟成させてね!そのほうが美味しくいただけまする♪
by bethanian
| 2006-06-27 17:19
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Comments(8)