asty家の 林檎とクルミのケーキ
2014年 02月 09日
2月3日にUPしたasty家の 林檎とクルミのケーキ レシピです!
*材料 (26cmケーキ型)
林檎 2個
砂糖 170g
卵 1個
サラダ油 60ml
バニラエッセンス 適量
小麦粉 110g
ベーキングパウダー 適量
塩 適量
シナモン 適量(香りが好きな人は多めに)
クルミ 60g (細かく切ってもOKですが、カリカリ感が欲しい方は大きめに切る)
*作り方
1.林檎はさいの目に切り、砂糖を一緒に混ぜておく
2.ボールに卵をほぐし、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れる
この時、分離させないようにする
3.別のボールに小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン・クルミを全部混ぜておいて
1と2を混ぜ、型に入れて180度のオーブンで50分焼く
簡単美味しいrecipeです。
もう何度も作らせていただいているうちに、
砂糖は三温糖になり、林檎はもちろんラムレーズンなどドライフルーツ系を入れるようになり
切って包みやすいパウンド型で作るようになりました(笑)
冬にホッとするスイーツです♡
astyさん、recipe公開快諾ありがとう!
*材料 (26cmケーキ型)
林檎 2個
砂糖 170g
卵 1個
サラダ油 60ml
バニラエッセンス 適量
小麦粉 110g
ベーキングパウダー 適量
塩 適量
シナモン 適量(香りが好きな人は多めに)
クルミ 60g (細かく切ってもOKですが、カリカリ感が欲しい方は大きめに切る)
*作り方
1.林檎はさいの目に切り、砂糖を一緒に混ぜておく
2.ボールに卵をほぐし、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れる
この時、分離させないようにする
3.別のボールに小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン・クルミを全部混ぜておいて
1と2を混ぜ、型に入れて180度のオーブンで50分焼く
簡単美味しいrecipeです。
もう何度も作らせていただいているうちに、
砂糖は三温糖になり、林檎はもちろんラムレーズンなどドライフルーツ系を入れるようになり
切って包みやすいパウンド型で作るようになりました(笑)
冬にホッとするスイーツです♡
astyさん、recipe公開快諾ありがとう!
Commented
by
asty-2 at 2014-02-10 10:36
素晴らしい!我が家のレシピより、詳細がわかりやすく明記されていて、母とびっくりしてます(笑)。
ラム酒入り、絶対作るぞ〜♪
ラム酒入り、絶対作るぞ〜♪
0
Commented
by
bethanian at 2014-02-11 09:06
Commented
by
canandaigua-ny at 2014-02-11 11:06
by bethanian
| 2014-02-09 14:26
| food
|
Trackback
|
Comments(3)