BBQ
2005年 07月 18日
無国籍BBQって聞いたことないけれど、
我が家のBBQは所謂日本的なBBQではないのはたしか…
今日はChickenをJAMAICAのスパイス『JERK』で味付け。
現地では《ピメント》と言っているのは《オールスパイス》のこと。
そのピメントと色々なスパイスが融合して出来上がったのが『JERK』。
それはそれはスパイシーで美味しい。
ビールがよく合う(笑)
それに加えてGarlic, Salt & Pepperで味をつけたChicken。
焼き鳥屋さん風に、椎茸やエリンギを瑞々しく焼いたものや
ホルモン焼き屋さん宜しく、生ホルをトウチ・コチュジャン・ガーリック・醤油・ごま油・粉唐辛子で味をつけ焼いたり…
本日一番皆が楽しみにしてたのが、『ハツの焼きとり』。
焼き鳥にする《ハツ》とは、鶏の心臓のこと。
真ん中から割るように切込みを入れ、串に3つくらい刺す。
それを塩でジューシーに炭火で焼く。
これは美味しいので、もし材料が手に入ったら是非お試しを。
今日は、そのハツを楽しみに待っている人ばかりだったので
ひたすら仕込みに専念。
ハツばかりの串モノを作ること20本。
その時に考えていたこと…
一串に3つのハツを刺すので、全部で60羽分の心臓ということになる。
その心臓の一つ一つをさばく時、悲しいかな職業病のようなことを考える。
嫌いとか苦手とか言っていたわりには循環器に勤めた年数7年余り。
心臓は常にレントゲン写真でエコーで聴診で看ていたから
鶏の心臓も見る目が似てくる…
右心室に右心房、左心室に左心房…
ちょっと脂肪が乗り過ぎじゃない?
これじゃぁ心肥大だ! など… (笑)
これじゃぁ、美味しく食べられなかったことは言うまでもない(笑)
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じゅにこ。
at 2005-07-18 01:18
x
私には絶対出来ない偉大な仕事を貴女はしているのだと思うわw
本当、貴女が進路を決めてからというもの(まぁ、その前からですが)
尊敬してまするw
しかし、職業病って怖いね(笑)
私も店に行くと見る場所が多分普通の人と違いますw
でも物が相手だからもう少し無機質的なのが救い…w
私も今夜はJERKチキンでしたw
本当、貴女が進路を決めてからというもの(まぁ、その前からですが)
尊敬してまするw
しかし、職業病って怖いね(笑)
私も店に行くと見る場所が多分普通の人と違いますw
でも物が相手だからもう少し無機質的なのが救い…w
私も今夜はJERKチキンでしたw
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toka.s.photo at 2005-07-18 10:05
職業病も辛いですよね。
tokaの職業病。。。
骨格や筋肉の付き方などの解剖図が目の前の人に重なり、
なんともシュールなイメージが湧いてきますーー;
それでもゴハンを食べられるのは、やはり慣れですかね(笑
tokaの職業病。。。
骨格や筋肉の付き方などの解剖図が目の前の人に重なり、
なんともシュールなイメージが湧いてきますーー;
それでもゴハンを食べられるのは、やはり慣れですかね(笑
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nao-photos at 2005-07-18 12:17
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bethanian at 2005-07-18 15:59
>じゅにこ。ちゃん
貴女の場合は、パッケージを四方八方からくまなくチェックしそうですね(笑)
更に臭いも嗅いだりして…!
昨夜は同じJERKだったのね(笑) お気に召されたようで良かったです。
今度チャンスがあったら丸ごとお渡しできるよう手配いたします(笑)
貴女の場合は、パッケージを四方八方からくまなくチェックしそうですね(笑)
更に臭いも嗅いだりして…!
昨夜は同じJERKだったのね(笑) お気に召されたようで良かったです。
今度チャンスがあったら丸ごとお渡しできるよう手配いたします(笑)
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bethanian at 2005-07-18 16:02
>tokaさん
あの解剖図が重なるんですか!(爆)
それも凄いですね…
普段の食事の支度はそんなことは考えないのだけど、
これだけ同じものを捌いていると、単純作業なので余計なことを考えちゃうんですね(笑)
オペ後に刺身定食が食べられる人です。私も相当図太い(笑)
あの解剖図が重なるんですか!(爆)
それも凄いですね…
普段の食事の支度はそんなことは考えないのだけど、
これだけ同じものを捌いていると、単純作業なので余計なことを考えちゃうんですね(笑)
オペ後に刺身定食が食べられる人です。私も相当図太い(笑)
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bethanian at 2005-07-18 16:04
>nao-photosさん
笑えましたか?(笑)
tokaさんのコメントにも書いたけれど、普段はそんなこと考えながらお料理しないんですよ(笑)
ただ単純作業がダメなだけです。
加えてかなり飽きっぽい私です…
笑えましたか?(笑)
tokaさんのコメントにも書いたけれど、普段はそんなこと考えながらお料理しないんですよ(笑)
ただ単純作業がダメなだけです。
加えてかなり飽きっぽい私です…
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KouseiUfufu at 2005-07-18 16:58
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bethanian at 2005-07-18 18:14
>KouseiUfufuさん
そうですね!
ニンニク料理など程好くメニューに入れながら、健康に過ごしたいですね。
今日は、胡瓜が売るほどあるので『オイキムチ』を漬け込みました。ニンニクと生姜をタップリ摩り下ろして入れてあります♪
そうですね!
ニンニク料理など程好くメニューに入れながら、健康に過ごしたいですね。
今日は、胡瓜が売るほどあるので『オイキムチ』を漬け込みました。ニンニクと生姜をタップリ摩り下ろして入れてあります♪
by bethanian
| 2005-07-18 00:24
| food
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Comments(8)